Top.Mail.Ru
Октябрьская набережная 108к1
пн-пт: 9:00 - 18:00
Корзина
0 руб.

Технология стыковки арматуры

Арматурный каркас – важная составляющая фундаментов и других элементов построек. Он должен обеспечивать жесткость и прочность, для чего изготавливается конструкция в виде неразрывного контура. Перед началом работ важно определиться, чем стыковать арматуру, так как в современном строительстве применяется несколько способов ее стыковки.

Методы стыковки стержней арматуры

Как лучше стыковать арматуру – с помощью сварки, внахлест или механически, – зависит от множества факторов. Так, влияние оказывают: объем работы, наличие оборудования для стыковки арматуры и необходимости в экономии материала.

Стыковка арматуры сваркой может выполняться в нескольких вариантах – с протяженными и многослойными швами, а также точечной сваркой. Для этой цели, помимо сварочного аппарата, понадобятся щитки, защитные стекла, молоток, зубило, отвес и прочее оснащение, но самое главное в данном вопросе – квалификация и опыт сварщика. При выборе данного метода, нужно убедиться в том, что будет задействован материал, допускающий сваривание, например, арматура А500.

Стыковка арматуры прессованными и резьбовыми муфтами выполняется намного проще. Технология состоит из двух этапов: на стержень надевают муфту или толстостенную стальную трубу и обжимают ее гидравлическим прессом. Монтаж осуществляется быстро и не требует особых навыков.

Стыковка арматуры внахлест актуальна в тех случаях, когда соединять каркас сваркой не представляется возможным. В частности, если используется арматура А400, то ее прутья крепятся вязальной проволокой, профилем, крюками или лапками. Принцип соединения состоит в равномерном распределении нагрузки, для чего производятся специальные расчеты. Так, накладывать отрезки один на другой следует с учетом диаметра стержня: длина наложения должна быть больше 50 диаметров. Участки, где предполагается нахлест, следует располагать там, где наблюдается минимальное напряжение каркаса. Не стоит делать несколько нахлестов близко друг к другу.



Посмотреть описанные в статье товары в каталоге

Вам также может быть интересно

В процессе строительства зданий и сооружений очень важно создать надежную несущую систему, которая смогла бы выдержать большую нагрузку и равномерно распределить ее на все конструкции и узлы. Для этой цели устройство перекрытий выполняют по металлическим балкам, которые имеют различную конфигурацию.

Подробнее
Газобетон – один из самых популярных стройматериалов в частном и гражданском строительстве. Его высокие теплоизоляционные свойства позволяют возводить энергоэффективные здания без дополнительной теплоизоляции. Сравнительно большой размер блоков и их малый вес заметно ускоряют кладку, сокращая трудозатраты.

Подробнее
Профнастил стал универсальным конструкционным материалом. Легкий вес, высокая прочность, простота монтажа позволяют применять его для кровли жилых и промышленных зданий, строительства заборов, ограждений каркасных строений. За счет современных покрытий он не уступает другим кровельным материалам по эстетическим качествам. При этом профилированный лист превосходит их по практичности, надежности и долговечности. В статье расскажем, какой профнастил лучше подходит для крыши и забора, выделим его основные виды и критерии выбора.

Подробнее
Древесные плиты – популярный материал для возведения несущих стен и перегородок в частном строительстве.

Зачастую, когда приходит время чистовой отделки, возникает вопрос: чем можно отделать ОСБ плиту в помещении? Действительно, укладка декоративных и отделочных материалов на ОСБ плиты вызывает некоторые сложности.

Давайте углубимся в тему и разберем ряд актуальных вопросов.
Подробнее
Вязальная проволока играет важную роль при постройке монолитных конструкций из бетона. Ее применяют для обвязки арматурных стержней в местах их пересечения с целью создания прочного арматурного каркаса.

Количество материала рассчитывают индивидуально для каждого случая, никаких строгих норм расхода нет.

Рассмотрим, как определить точный расход вязальной проволоки на тонну арматуры для вашего проекта, чтобы лишний раз не терять время на поездку в строительный магазин.
Подробнее

Металлопрокат появился благодаря возможности переработки железной руды: он изготавливается путем обжима листов из металла с помощью двух или более роликов.

Подробнее
Недавно на российском рынке строительных материалов появилась новинка – композитная арматура. Сможет ли она полностью заменить стальные аналоги или ее применение ограничено технологическими особенностями? Какие арматурные стержни лучше или все зависит от конкретного применения? Все это можно понять, если провести сравнение композитной арматуры и металлической арматуры.
Подробнее