Top.Mail.Ru
Октябрьская набережная 108к1
пн-пт: 9:00 - 18:00
Корзина
0 руб.

Аустенитная сталь

Аустенитная сталь – широко используемый тип нержавеющего материала. Такие стали классифицируют по наличию в составе легирующих элементов – никеля и хрома. Включение добавок направлено на создание аустенитных сталей с особыми свойствами: жаропрочных и коррозионностойких.

Какие нержавеющие стали относятся к классу аустенитных?

К аустенитным относят стали, образующие в процессе кристаллизации структуру однофазного типа. Она характеризуется кристаллической решеткой с центрированными гранями. Данный тип решетки не изменяется даже при резком понижении температуры до криогенного уровня.

Возможно применение одной и той же марки высоколегированной стали аустенитного класса для производства различных изделий, при этом требования к свариваемости будут различаться.

По технологии легирования аустенитные стали делят на: хромомарганцевые и хромоникелевые, качество регламентируется ГОСТом. Хром выступает главным элементом, гарантирующим устойчивость материала к коррозионным образованиям. Легирование никелем позволяет достигать высокой технологичности и придает стали уникальные свойства.

При термообработке и легировании аустенитные стали наделяются высокой коррозийной стойкостью. Для устойчивости к высоким температурам в стали добавляют вольфрам и молибден.

Из легированных марок стали выполняется арматура А3 (35ГС, 25Г2С) и другой металлопрокат.



Вам также может быть интересно

При возведении высотных зданий возникает необходимость в устройстве несущего каркаса, для изготовления которого применяют стальные балки. Для усиления конструкций используют различные виды швеллеров.

Подробнее

Основную классификацию металлопроката из нержавеющей стали производят на основании разницы в составе и структуре стального сплава, примененного в изготовлении.

Подробнее

Согласно ГОСТ 31938-2012, полимерная композитная арматура представляет собой твердый материал, состоящий из матрицы и наполнителей, отличных друг от друга по свойствам и/или химическому составу, и/или форме, и/или фазовому состоянию. Матрица и наполнитель действуют как единое целое, создавая комплекс эксплуатационных характеристик.

Подробнее
При проектировании постройки важно заложить верную величину защитного слоя бетона, опираясь на нормативы.

Оголенная арматура значительно сократит срок эксплуатации всего строения. Потребуется восстановительный ремонт, а значит и дополнительные денежные траты.

Практика показывает, что добросовестный подход к стандартным требованиям во время строительства минимизирует расходы на восстановление в будущем.
Подробнее

К низколегированным относятся стали с содержанием углерода от 0,2% и легирующими элементами с суммарным количеством до 2,5%, примеры: 09Г2, 09Г2С, ХСНД, 15ХСНД. Такие сплавы стоят немного дороже углеродистых нелегированных, но обладают, по сравнению с ними, рядом преимуществ. Среди них повышенные – предел текучести, хладостойкость, коррозионная стойкость, износостойкость, пониженная склонность к механическому старению. В маркировке низколегированных сталей указывают цифры, которые означают содержание углерода в сотых долях процента, и буквы, показывающие, какие легирующие элементы использовались в сплаве.

Подробнее

Стальной швеллер 20 – вид металлопроката с поперечным сечением П-образной формы с равными или неравными полками. Высота стенки – 20 см. Равнополочный швеллер 20 изготавливают способом горячей прокатки по ГОСТу 8240-97 или гибки на профилегибочных линиях в соответствии с ГОСТом 8278-83. Неравнополочные изделия производят путем гибки полосовых или листовых заготовок. Их сортамент соответствует ГОСТу 8281-80.

Подробнее

Швеллер – востребованный в строительстве вид фасонного проката с поперечным сечением П-образной формы. Для создания конструкций различного назначения применяют сборно-разборные болтовые соединения, неразборные – заклепочные и сварные. Сварное соединение – надежное и долговечное, но только при точном следовании технологии. Ее нарушение может стать причиной ослабления конструкции, поэтому сварочный процесс и его результаты подлежат постоянному контролю. Наиболее распространенный способ соединения фасонного проката между собой – электродуговая сварка.

Подробнее