Top.Mail.Ru
Октябрьская набережная 108к1
пн-пт: 9:00 - 18:00
сб.: 9:00 - 15:00
Корзина
0 руб.

Азотирование стали

Азотирование стали – насыщение поверхностного слоя заготовки атомарным азотом, целью процесса является повышение твердости, износостойкости, коррозионной стойкости без значительного термического воздействия и изменения размеров.

Азотирование можно применять для изделий, которые уже подверглись закалке, отпуску и шлифовке. Финишная обработка может осуществляться после ХТО. Преимущества азотирования, по сравнению с цементацией: возможность достижения более высокой твердости, сохраняющейся при температурах +450…+500°C. Процесс проходит при повышенных температурах в аммиаксодержащих средах.

Технологии

Газовая технология азотирования стали включает несколько этапов:

  • Предварительная термическая обработка, состоящая из закалки и высокого отпуска.
  • Механическая обработка.
  • Защита участков, не подлежащих упрочнению.
  • Азотирование. Заготовки помещают в герметичный муфель, устанавливаемый в печь. Нагрев производится до +500…+600°C. В муфель подают аммиак, который при воздействии высоких температур разлагается на водород и атомарный азот. Атомарный азот проникает в структуру металла с образованием нитридов, для которых характерна высокая твердость.
  • Для закрепления результата и предотвращения окисления заготовку охлаждают в муфеле вместе с печью. Толщина нитридного слоя – 0,3-0,6 мм. Дополнительная обработка не требуется.

Ускорить процесс насыщения поверхности азотом можно путем реализации двухэтапной схемы:

  • на первом этапе азотирование выполняется при температуре +525°C;
  • на втором – температуру повышают примерно до +600°C.

Современная разновидность – ионно-плазменное азотирование. Оно осуществляется в тлеющем разряде. Обрабатываемая деталь подключается к отрицательному электроду – катоду. Роль анода выполняет муфель, в котором размещают заготовки. Между анодом и катодом пропускают электрический разряд. На первой стадии происходит очистка катодным распылением, на втором – насыщение поверхности азотом.

Марки стали для азотирования

Этому виду ХТО подвергаются углеродистые и легированные стали с содержанием С в диапазоне 0,3-0,5%. Максимальную эффективность достигается для сталей, содержащих легирующие элементы, способные образовывать температуростойкие, прочные нитриды. Такими свойствами обладают молибден, хром, алюминий. Однако элементы, повышающие твердость поверхности, часто снижают толщину азотированного слоя.

Марки низколегированной и легированной стали, рекомендуемые для азотирования:

  • 38Х2МЮА – содержит алюминий, снижающий деформационную стойкость детали и способствующий повышению твердости и износостойкости поверхности.
  • 40Х, 40ХФА – низколегированные марки, после азотирования широко востребованы в станкостроении и при создании нестандартного оборудования.
  • 30Х3М, 38ХГМ, 38ХНМФА – сплавы, используемые в производстве изделий, предназначенных для функционирования в условиях циклических изгибающих нагрузок.
  • 30Х3МФ1 – востребована для изготовления деталей с повышенными требованиями к точности размеров. Эта сталь может производиться с добавлением кремния – такой материал применяется для изготовления деталей топливного оборудования.


Вам также может быть интересно

Особенности технологии сварки низколегированных сталей определяются процентным содержанием в них углерода и количеством и номенклатурой легирующих элементов. Общее правило – для сварки требуются электроды, содержащие углерода, серы и водорода меньше, по сравнению с электродами, используемыми для конструкционных нелегированных сталей. Такая мера позволяет предотвратить образование кристаллизационных трещин, к которым низколегированные стали склонны в значительной степени.

Подробнее

Листовой металл – универсальный материал для производства различных конструкций и изделий: гаражи, ограждения, лестницы, водосточные системы и корпуса оборудования.

Подробнее

Двутавр – вид фасонного стального проката, востребованный для создания металлоконструкций, испытывающих значительные нагрузки. Для сооружения несущих колонн обычно используют широкополочные и колонные стальные двутавры, имеющие параллельные внутренние грани полок.

Подробнее

Сравнительные характеристики арматуры по ТУ 0933-313-36554501-2014 и ГОСТ Р 52544-2006

Подробнее

Пассивация – это один из методов защиты металла от коррозии. Она позволяет существенно увеличить период эксплуатации трубопроводов, теплообменного и котельного оборудования.

Подробнее
В строительной сфере существует ряд крепежных изделий визуально схожих, но абсолютно различных по назначению. Шуруп, саморез и винт часто путают между собой и заменяют в работе один вид на другой. На самом деле каждый из этих метизов имеет свои рамки применения, в которых считается удобнее и надежнее других изделий. В чем разница между шурупом, саморезом и винтом и какой из них выбрать для выполнения определенной задачи?
Подробнее

Строительство ведется активными темпами. К создаваемым сооружениям предъявляются жесткие требования по долговечности, прочности и надежности, а в особенности это касается мостов. При их возведении попросту не обойтись без мостового проката металла.

Подробнее