Top.Mail.Ru
Октябрьская набережная 108к1
пн-пт: 9:00 - 18:00
Корзина
0 руб.

Цементация стали

Цементация (науглероживание) – разновидность химико-термической обработки стали, целью которой является насыщение поверхностного слоя углеродом при повышенных температурах в карбюризаторе. Для достижения требуемых свойств готового продукта после процесса цементации проводят закалку с низким отпуском. Назначение этого вида ХТО – получение твердого, износостойкого поверхностного слоя.

Стали под цементацию

Этот вид химико-термической обработки применяют для:

  • низкоуглеродистых сталей с содержанием C 0,1-0,18%;
  • низкоуглеродистых легированных сталей;
  • среднеуглеродистых сталей с содержанием C 0,2-0,3%, если из них изготовлены крупногабаритные детали (сердцевина сохраняет высокую вязкость, а поверхность приобретает твердость).

Технология цементации стали

На ХТО деталь поступает после механической обработки. Часто требуется упрочнить не всю поверхность заготовки, а часть. В этом случае на участки, которые не нуждаются в упрочнении, электролитическим способом наносят тонкий слой меди или защищают их обмазками. Для изготовления обмазок используют огнеупорную глину, асбест, песок, жидкое стекло. Существует несколько видов цементации стали.

С использованием твердого карбюризатора

В этом случае источником атомарного углерода является древесный уголь и активизаторы – кальцинированная сода и углекислый барий. Подготовленные детали укладывают в сварные стальные или литые чугунные ящики. В ящик, который может быть круглым или прямоугольным, укладывают древесный угль слоем толщиной 2-3 см, затем первый ряд заготовок с отступом между ними и стенками емкости. Так повторяется столько раз, сколько предусмотрено технологией. Слой карбюризатора между рядами заготовок – 1-1,5 см. Верхним является слой карбюризатора толщиной 3,5-4,0 см. Емкость закрывают крышкой, все зазоры замазывают огнеупорной глиной или глиной с песком.

Цементация осуществляется в печи при температурах +910…+930°C. Время нахождения деталей в печи рассчитывается следующим образом: 7-9 минут на каждый сантиметр наименьшего размера емкости. О качественном прогреве можно судить по состоянию подины печи. Если на ней отсутствуют темные пятна в местах соприкосновения с тарой, то нагрев можно заканчивать. После печи ящик в закрытом виде охлаждают на воздухе до +400…+500°C, а затем его открывают.

Газовая цементация

Этот процесс отличается более высокой производительностью, по сравнению с вышеописанным, поэтому такая технология востребована на промышленных предприятиях при массовом производстве.

Преимущества газовой ХТО:

  • возможность контроля концентрации углерода в поверхностном слое;
  • сокращение длительности обработки из-за отсутствия необходимости в прогреве емкости;
  • возможность полной автоматизации;
  • значительное упрощение финишной термообработки, так как закалку производят прямо из цементационной печи.

Оптимальные характеристики – твердость и износостойкость – обеспечивает цементация в природном газе, состоящем из метана, пропанбутановых смесей, жидких углеводородов. Процесс проходит при температурах +910…+930°C в печах шахтного типа, время обработки обычно составляет 6-12 часов.

Науглероживание также может производиться в растворах электролитов, кипящем слое, пастообразных составах.



Вам также может быть интересно

Существует множество разновидностей беседок для придомовых участков – открытые и закрытые, небольшие и крупногабаритные, мобильные и стационарные. Для их изготовления используются металл, дерево, пластик, кирпич и каменные блоки. И если сложные конструкции требуют обращения к услугам специалистов, то малогабаритные строения можно возвести самостоятельно. Одним из способов сооружения беседки своими руками является использование стальной или композитной арматуры. Рассмотрим некоторые варианты.

Подробнее

Стальной квадрат – вид сортового проката с равносторонним поперечным сечением. По способу производства его разделяют на: горячекатаный, калиброванный (холоднотянутый, холоднокатаный), рубленный, кованный. Наиболее востребованы два первых типа продукции.

Подробнее

Азотирование стали – насыщение поверхностного слоя заготовки атомарным азотом, целью процесса является повышение твердости, износостойкости, коррозионной стойкости без значительного термического воздействия и изменения размеров.

Подробнее

Металлические конструкции находят применение во многих областях: они активно используются в строительной, промышленной и производственной сферах. Важным преимуществом является то, что такие сооружения при относительно небольшом весе отличаются прочностью и надежностью. А весь «секрет» кроется в способе изготовления легких металлоконструкций.

Подробнее
На сегодняшний день пенополистирол является одним из самых востребованных материалов для теплоизоляции дома.

Его теплопроводность ниже, чем у минеральной ваты, поэтому он считается более эффективным утеплителем.

Им можно утеплить дом как изнутри, так и снаружи. Рассмотрим, как правильно провести утепление дома пенополистиролом и на что обратить внимание в процессе монтажа.
Подробнее

Ручная резка листового металла — разделение металлического материала на части с использованием ручных инструментов.

Подробнее

Рифленый лист «чечевица» – это лист с насечками, расположенными под прямым углом друг к другу. Рифление может быть одно- или двухсторонним. Основное назначение такой металлопродукции: препятствие скольжению на лестницах, эстакадах, напольных покрытиях, также может использоваться для декоративного оформления стен. Для изготовления этих изделий используют «черные» углеродистые, оцинкованные, коррозионностойкие стали и алюминиевые сплавы.

Подробнее