Top.Mail.Ru
Октябрьская набережная 108к1
пн-пт: 9:00 - 18:00
Корзина
0 руб.

Горячекатаный лист - вес, толщина, марка стали по ГОСТ

Горячекатаный стальной лист – металлоизделие простейшей формы, востребованное во многих отраслях народного хозяйства, изготавливается в соответствии с ГОСТом 19903-90 (введен взамен 19903-74). Процесс производства проходит при температурах, примерно равных температуре ковки. В большинстве случаев продукция является полуфабрикатом, предназначенным для дальнейшей обработки, например, просечки или холодной прокатки.

Применение горячекатаного листа в зависимости от толщины и марки стали

  • Котельная и топочная сталь 4-160 мм. Такой горячекатаный лист может изготавливаться из углеродистых, низколегированных, легированных марок стали. Применяется для конструкций, работающих в условиях минусовых и повышенных температур.
  • Листы 4-60 мм, изготовленные из углеродистых сталей или марок с повышенным количеством марганца, применяются в судостроении.
  • Толстолистовой прокат из малоуглеродистых или низколегированных сталей применяют для сооружения мостов в регионах с нормальным и суровым климатом, вероятностью повышения сейсмической опасности.
  • Прокат из углеродистых сталей толщиной до 30 мм и легированных – до 20 мм – используется в самолетостроении.
  • Продукция из углеродистых конструкционных сталей толщиной до 14 мм применяется в автомобилестроении. Благодаря невысокой стоимости, этот вид проката используется в крупномасштабном строительстве для сооружения армирующих, фундаментных и несущих конструкций.

Особенности горячекатаного листа

Эта металлопродукция является результатом первого передела заготовок – слябов и слитков. Температура прокатки – примерно +1000°C, минимально возможная толщина горячекатаного листа – 0,4 мм. Но получать такой прокат очень дорого, поэтому обычно наименьшая толщина составляет 2 мм. Горячее деформирование провоцирует появление в структуре мелких зерен правильной формы, присутствие которых:

  • повышает пластичность и вязкость;
  • снижает твердость и прочность;
  • улучшает проведение мехобработки.

Горячая прокатка обуславливает следующие свойства листа:

  • на поверхности может быть окалина, хотя, согласно ГОСТу, она должна отсутствовать. Тщательное удаление окалины принципиально, если горячекатаный лист применяется в качестве подката для последующего холодного деформирования. Загрязнение окалиной приводит к изготовлению бракованной холоднокатаной продукции с поверхностными и структурными дефектами;
  • неравномерность толщины по площади – из-за сложности (иногда – невозможности) обеспечения равномерного нагрева и охлаждения листа по всей площади;
  • на разных участках листа или рулона механические характеристики могут немного различаться;
  • небольшие внутренние напряжения;
  • хорошую пластичность;
  • большую коррозионную устойчивость, по сравнению с холоднокатаной продукцией.

Размеры горячекатаного листа

Согласно ГОСТу 19903-90, эта продукция выпускается в диапазоне толщин 0,4-160 мм. Длина листа – 1,2-6 м, ширина – 0,5-2,5 м. Изделия толщиной 1,2-12 мм могут поставляться в рулонах.

Совет! Для приблизительного определения массы горячекатаного листа перемножают его длину и ширину, взятые в метрах, на толщину (в мм) и умножают на 7,85 (в полевых условиях можно округлить до 8). По этой формуле вес горячекатаного листа получают в кг.



Посмотреть описанные в статье товары в каталоге

Вам также может быть интересно

Согласно ГОСТ 31938-2012, полимерная композитная арматура представляет собой твердый материал, состоящий из матрицы и наполнителей, отличных друг от друга по свойствам и/или химическому составу, и/или форме, и/или фазовому состоянию. Матрица и наполнитель действуют как единое целое, создавая комплекс эксплуатационных характеристик.

Подробнее

Мелкая сетка из нержавейки традиционно применяется для армирования фасадов перед оштукатуриванием поверхностей с неровностями 4-5 см и более. Современные технологии изготовления материала предоставляют широкие возможности для дизайна.

Подробнее

Газобетон — популярный строительный материал, используемый для возведения прочных и энергоэффективных стен. Благодаря своей легкости и хорошим теплоизоляционным свойствам, они активно применяются при строительстве частных домов.

Подробнее

Металлопрокат появился благодаря возможности переработки железной руды: он изготавливается путем обжима листов из металла с помощью двух или более роликов.

Подробнее

Стальной шестигранник – вид сортового проката, поперечное сечение которого представляет собой правильный шестиугольник. Производится в соответствии с ГОСТами 2879-88 и 8560-78. Применяется для изготовления на металлообрабатывающих станках и автоматах деталей автомобилей, станков, приборов, крепежа (гаек, болтов, шурупов), для создания металлических опор, ограждений, элементов мебели и декора. В зависимости от планируемого применения, в производстве стального шестигранника используют углеродистые и легированные марки стали. Прокат из нержавеющих марок, способный работать в контакте с агрессивными средами, востребован в пищевой индустрии.

Подробнее

Территории, прилегающие к частным и административным строениям, от несанкционированного проникновения защищают ограждениями с воротами. Эту задачу успешно выполняют откатные или распашные конструкции. Откатные модели не требуют пространства для открывания, но имеют определенные сложности в обслуживании и слишком сложны для изготовления без участия профессионалов. Если места для открытия створок достаточно и планируется самостоятельная сварка конструкции, то обычно отдают предпочтение распашным вариантам. Плюсы такого выбора – отсутствие необходимости в бетонировании площадки (для роликов), простота обслуживания, широкий выбор декоративных решений.

Подробнее

Стальной швеллер 10 – разновидность фасонного проката, имеющая поперечное сечение П-образной формы и высоту стенки 10 см. Металлопродукция выпускается двумя способами – горячей прокаткой и гибкой полосовых заготовок. При производстве горячекатаного швеллера общего назначения используются углеродистые стали обыкновенного качества – обычно Ст3 сп/пс.

Подробнее