Top.Mail.Ru
Октябрьская набережная 108к1
пн-пт: 9:00 - 19:00
сб.: 9:00 - 15:00
Корзина
0 руб.

Горячекатаный лист - вес, толщина, марка стали по ГОСТ

Горячекатаный стальной лист – металлоизделие простейшей формы, востребованное во многих отраслях народного хозяйства, изготавливается в соответствии с ГОСТом 19903-90 (введен взамен 19903-74). Процесс производства проходит при температурах, примерно равных температуре ковки. В большинстве случаев продукция является полуфабрикатом, предназначенным для дальнейшей обработки, например, просечки или холодной прокатки.

Применение горячекатаного листа в зависимости от толщины и марки стали

  • Котельная и топочная сталь 4-160 мм. Такой горячекатаный лист может изготавливаться из углеродистых, низколегированных, легированных марок стали. Применяется для конструкций, работающих в условиях минусовых и повышенных температур.
  • Листы 4-60 мм, изготовленные из углеродистых сталей или марок с повышенным количеством марганца, применяются в судостроении.
  • Толстолистовой прокат из малоуглеродистых или низколегированных сталей применяют для сооружения мостов в регионах с нормальным и суровым климатом, вероятностью повышения сейсмической опасности.
  • Прокат из углеродистых сталей толщиной до 30 мм и легированных – до 20 мм – используется в самолетостроении.
  • Продукция из углеродистых конструкционных сталей толщиной до 14 мм применяется в автомобилестроении. Благодаря невысокой стоимости, этот вид проката используется в крупномасштабном строительстве для сооружения армирующих, фундаментных и несущих конструкций.

Особенности горячекатаного листа

Эта металлопродукция является результатом первого передела заготовок – слябов и слитков. Температура прокатки – примерно +1000°C, минимально возможная толщина горячекатаного листа – 0,4 мм. Но получать такой прокат очень дорого, поэтому обычно наименьшая толщина составляет 2 мм. Горячее деформирование провоцирует появление в структуре мелких зерен правильной формы, присутствие которых:

  • повышает пластичность и вязкость;
  • снижает твердость и прочность;
  • улучшает проведение мехобработки.

Горячая прокатка обуславливает следующие свойства листа:

  • на поверхности может быть окалина, хотя, согласно ГОСТу, она должна отсутствовать. Тщательное удаление окалины принципиально, если горячекатаный лист применяется в качестве подката для последующего холодного деформирования. Загрязнение окалиной приводит к изготовлению бракованной холоднокатаной продукции с поверхностными и структурными дефектами;
  • неравномерность толщины по площади – из-за сложности (иногда – невозможности) обеспечения равномерного нагрева и охлаждения листа по всей площади;
  • на разных участках листа или рулона механические характеристики могут немного различаться;
  • небольшие внутренние напряжения;
  • хорошую пластичность;
  • большую коррозионную устойчивость, по сравнению с холоднокатаной продукцией.

Размеры горячекатаного листа

Согласно ГОСТу 19903-90, эта продукция выпускается в диапазоне толщин 0,4-160 мм. Длина листа – 1,2-6 м, ширина – 0,5-2,5 м. Изделия толщиной 1,2-12 мм могут поставляться в рулонах.

Совет! Для приблизительного определения массы горячекатаного листа перемножают его длину и ширину, взятые в метрах, на толщину (в мм) и умножают на 7,85 (в полевых условиях можно округлить до 8). По этой формуле вес горячекатаного листа получают в кг. 



Посмотреть описанные в статье товары в каталоге

Вам также может быть интересно

Металлические изделия востребованы во многих областях: как основы каркасов зданий, при создании мебели или в качестве декоративных элементов. При этом характеристики деталей напрямую зависят от того, какой метод обработки был применен.

Подробнее

Металлические прутья выполняют важную функцию в укреплении несущих элементов возводимых объектов.

Подробнее

Арматурный каркас может иметь сложную конструкцию, состоящую из разных элементов, где каждый выполняет свою функцию. Это несущие и распределительные стержни, соединительные элементы – хомуты, лягушки, скобы. Чтобы узнать из какой стали делают арматуру и для чего она применяется, предлагаем краткий обзор ее видов и из каких марок она изготавливается.

Подробнее

Просечно-вытяжной лист – вид металлопродукции, исходным материалом для которого служит цельный металлический лист. На нем изготавливают в шахматном порядке равномерно расположенные просечки. Затем лист растягивают и прокатывают вдоль продольной оси протечек. В массовом варианте используется прокат из «черных» углеродистых сталей обыкновенного качества, чаще всего из Ст3 сп, пс, кп. В местах, где важны эстетические характеристики материала и устойчивость к коррозии, используют нержавеющую сталь, алюминий и его сплавы, сплавы на базе меди – латуни и бронзы.

Подробнее

Быть сметчиком не просто, но мы предлагаем окунутся в важные этапы написания плана изготовления и монтажа металлоконструкций. Составление сметы на изготовление металлоконструкций является важным этапом при проектировании и строительстве зданий, сооружений и других объектов. В этом тексте мы расскажем о том, как правильно составить смету на изготовление металлоконструкций.

Подробнее

Сверловка отверстий в металле – один из видов механической обработки для получения сквозных и глухих отверстий требуемого диаметра. Суть процесса состоит в закреплении обрабатываемой детали, разметке и обработке ручным или автоматизированным инструментом.

Подробнее

Наличие широкой номенклатуры стали и сплавов, создаваемых в разных государствах, приводит к необходимости их классификации и идентификации. Однако на сегодняшний день не утверждено единого для всего мира принципа маркировки сталей.

Подробнее