Top.Mail.Ru
Октябрьская набережная 108к1
пн-пт: 9:00 - 18:00
Корзина
0 руб.

Кипящая сталь

Кипящей называют малораскисленную сталь, интенсивно выделяющую газы в изложнице во время застывания. Образующиеся газы: до 90% CO, углекислый газ, азот, водород, метан. Сильные раскислители типа алюминия и титана в производстве такого металла не применяются.

Структура слитка малораскисленного металла

Основной признак слитка кипящей стали – отсутствие сосредоточенной усадочной раковины. Структура слитка зависит от интенсивности и периода кипения расплава. В затвердевшем состоянии он имеет 5 зон:

  • наружная плотная корка;
  • скопление сотовых пузырей, имеющих вытянутую форму;
  • промежуточная зона между сотовыми и вторичными пузырями;
  • скопление глубинных (вторичных) воздушных пузырей;
  • сердцевина слитка – зона глубинных пузырей.

В качественных слитках наружная корка настолько плотная и толстая, что при нагреве и прокатке скопление сотовых пузырей не вскрывается.

«Закупоренная» – разновидность кипящей стали

По степени подавления выделения газов при затвердевании расплава материал находится между кипящей и полуспокойной сталями. Отличие этой технологии – закрывание слитка сверху после разливки механическим или химическим способом.

  • При механическом закупоривании слиток закрывается тяжелой чугунной крышкой.
  • Химическое закупоривание реализуется с помощью добавления сверху изложницы присадок алюминия или ферросилиция. Это приводит к ускоренному твердению верхней части слитка, которая отрезается и отправляется в отходы.

Такая методика позволяет уменьшить время выделения газов и снизить количество воздушных пузырей внутри слитка.

Основные характеристики

Кипящие стали отличаются неоднородностью структуры и химического состава, что приводит к снижению некоторых эксплуатационных характеристик. Прочность металла снижается из-за завариваемых при прокатке воздушных пузырей, которые при вальцовке или штамповке могут привести к расслоению материала.

Свойства кипящей стали

  • Проблемная свариваемость из-за резко выраженной неравномерности по толщине изделия расположения фосфора и серы, негативно влияющих на свойства металла. Зоны с повышенным содержанием серы становятся причиной появления кристаллизационных трещин в шве и около него.
  • Металл склонен к старению в зоне около сварного шва, что приводит к его охрупчиванию при отрицательных температурах.
  • Более высокая подверженность коррозии, по сравнению со спокойными и полуспокойными сталями.

Области применения кипящей стали

Эта металлопродукция имеет определенные ограничения по сферам использования. Она не допускается для изготовления:

  • крепежных элементов котлов, работающих под давлением;
  • конструкций и оборудования, запланированных для эксплуатации при температурах ниже -20°C
  • аппаратов, эксплуатируемых при динамических, знакопеременных, пульсирующих нагрузках;
  • оборудования и конструкций, контактирующих с агрессивными, взрыво- и пожароопасными средами, сжатыми и сжиженными газами.

Из слитков кипящей стали производят полосы, листы, тонкие плиты, проволоку, прутки, штрипсы, трубы, предназначенные для изготовления продукции рядового назначения.

Какие марки углеродистых сталей могут относится к кипящим?

Для изготовления сплава этого вида используются:

  • углеродистые стали обыкновенного качества – кипящие сплавы изготавливаются по ГОСТу380-2005, обозначение – «кп»;
  • качественные и высококачественные стали – регламентируются ГОСТом 1050-88, буквенное обозначение – «кп».

В производстве обычно применяются стали с содержанием углерода более 0,15%.



Вам также может быть интересно

Беседка из профильной трубы — современное и практичное решение для обустройства зоны отдыха на дачном участке.

Подробнее

Сооружение свайного и свайно-винтового фундамента – популярный вариант устройства основания для каркасного дома или другого нетяжелого строения. Его плюсами являются: возможность ведения строительства в зимних условиях, на слабых грунтах, отсутствие масштабных земляных работ, невысокая стоимость. Для создания единой прочной и надежной конструкции делают обвязку фундамента деревянным или металлическим ростверком. Обвязка позволяет равномерно распределить усилия на опоры и создать сплошную основу для малоформатных стеновых материалов. Распространенный вариант создания ростверка – использование стального горячекатаного швеллера, обработанного антикоррозионными составами. Такой ростверк практичнее и долговечнее, по сравнению с обвязкой из древесины.

Подробнее

Наличие либо отсутствие сварного шва – главный признак, дающий представление о том, как делают стальные трубы.

Подробнее

Строительство дачи – это достаточно сложный процесс, который подразумевает применение различных материалов. Востребованным является металлический прокат, с помощью которого создаются многие сооружения и конструкции. Остается лишь выбрать те виды материалов, которые подходят оптимальным образом.

Подробнее
Вес швеллера – это важный параметр, который измеряется в килограммах на метр погонный или же сколько его метров в одной тонне. Из этого следует, что вес и длина швеллера прямо пропорциональны. В результате длину всегда можно перевести в вес или, наоборот, вес в длину. В статье расскажем для чего это нужно.

Подробнее

Фанера - материал из клея и древесных слоев. Она бывает однотонной и ламинированной. Однотонная требует правильной покраски для защиты от влаги, гниения и вредителей.

Это востребованный материал в строительной и промышленной сферах. Ее применяют для отделки стен и потолков, пола, внешней отделки зданий, обшивки корпусов лодок и других судов, изготовления мебели и упаковки.

Прочные и экологичные характеристики фанеры, а также ее звуко- и теплоизоляционные свойства делают этот материал незаменимым.

Подробнее

Нержавейка, которая прошла процедуру полировки, приобрела особую популярность ввиду того, что данный материал имеет отличные эстетические свойства. Если сравнивать его с черным металлопрокатом, то при одинаковой прочности на растяжение и разрыв полированный нержавеющий материал имеет больший срок службы.

Подробнее