Волхонское шоссе, 113 а
пн-пт: 9:00 - 18:00
Корзина
0 руб.

Кипящая сталь

Кипящей называют малораскисленную сталь, интенсивно выделяющую газы в изложнице во время застывания. Образующиеся газы: до 90% CO, углекислый газ, азот, водород, метан. Сильные раскислители типа алюминия и титана в производстве такого металла не применяются.

Структура слитка малораскисленного металла

Основной признак слитка кипящей стали – отсутствие сосредоточенной усадочной раковины. Структура слитка зависит от интенсивности и периода кипения расплава. В затвердевшем состоянии он имеет 5 зон:

  • наружная плотная корка;
  • скопление сотовых пузырей, имеющих вытянутую форму;
  • промежуточная зона между сотовыми и вторичными пузырями;
  • скопление глубинных (вторичных) воздушных пузырей;
  • сердцевина слитка – зона глубинных пузырей.

В качественных слитках наружная корка настолько плотная и толстая, что при нагреве и прокатке скопление сотовых пузырей не вскрывается.

«Закупоренная» – разновидность кипящей стали

По степени подавления выделения газов при затвердевании расплава материал находится между кипящей и полуспокойной сталями. Отличие этой технологии – закрывание слитка сверху после разливки механическим или химическим способом.

  • При механическом закупоривании слиток закрывается тяжелой чугунной крышкой.
  • Химическое закупоривание реализуется с помощью добавления сверху изложницы присадок алюминия или ферросилиция. Это приводит к ускоренному твердению верхней части слитка, которая отрезается и отправляется в отходы.

Такая методика позволяет уменьшить время выделения газов и снизить количество воздушных пузырей внутри слитка.

Основные характеристики

Кипящие стали отличаются неоднородностью структуры и химического состава, что приводит к снижению некоторых эксплуатационных характеристик. Прочность металла снижается из-за завариваемых при прокатке воздушных пузырей, которые при вальцовке или штамповке могут привести к расслоению материала.

Свойства кипящей стали

  • Проблемная свариваемость из-за резко выраженной неравномерности по толщине изделия расположения фосфора и серы, негативно влияющих на свойства металла. Зоны с повышенным содержанием серы становятся причиной появления кристаллизационных трещин в шве и около него.
  • Металл склонен к старению в зоне около сварного шва, что приводит к его охрупчиванию при отрицательных температурах.
  • Более высокая подверженность коррозии, по сравнению со спокойными и полуспокойными сталями.

Области применения кипящей стали

Эта металлопродукция имеет определенные ограничения по сферам использования. Она не допускается для изготовления:

  • крепежных элементов котлов, работающих под давлением;
  • конструкций и оборудования, запланированных для эксплуатации при температурах ниже -20°C
  • аппаратов, эксплуатируемых при динамических, знакопеременных, пульсирующих нагрузках;
  • оборудования и конструкций, контактирующих с агрессивными, взрыво- и пожароопасными средами, сжатыми и сжиженными газами.

Из слитков кипящей стали производят полосы, листы, тонкие плиты, проволоку, прутки, штрипсы, трубы, предназначенные для изготовления продукции рядового назначения.

Какие марки углеродистых сталей могут относится к кипящим?

Для изготовления сплава этого вида используются:

  • углеродистые стали обыкновенного качества – кипящие сплавы изготавливаются по ГОСТу380-2005, обозначение – «кп»;
  • качественные и высококачественные стали – регламентируются ГОСТом 1050-88, буквенное обозначение – «кп».

В производстве обычно применяются стали с содержанием углерода более 0,15%.



Вам также может быть интересно

При прокладке стальных трубопроводов важным моментом является создание герметичных, прочных соединений, способных выдерживать повышенное внутреннее давление, усилия, возникающие при монтаже, внешние нагрузки при эксплуатации. Места стыковки труб из металла не должны разрушаться под воздействием коррозии и влиять на свойства передаваемой среды. Высокое качество стыков можно обеспечить только при правильном выборе технологии монтажа, соблюдении технологических требований и контроле качества сборки.

Подробнее

Забор из профнастила – практичное, функциональное ограждение, имеющее современный внешний вид. Профлист представляет собой изделие из тонкого стального оцинкованного листа с постоянной гофрой определенной конфигурации. В наиболее простом варианте лист имеет только цинковое покрытие, в улучшенном – цветное полимерное из глянцевого или матового полиэстера, пурала, пластизола. Декоративный слой может быть нанесен на обе стороны материала или на одну (вторая покрывается защитными лаковыми или грунтовочными составами). Существует несколько способов расположения и крепления листов, от них и зависит метод расчета необходимого количества профлиста на забор с воротами.

Подробнее

Холоднокатаный лист – металлопродукция с высоким качеством поверхности и точными размерами. Производится путем обработки на станах холодной прокатки горячекатаных листов, выполняющих роль заготовки (подката). После холодного деформирования на поверхности образуется наклепанный слой, для которого характерны высокая прочность и низкая пластичность. Устраняют его термической обработкой – отжигом при +700°C.

Подробнее

К группе водогазопроводных относятся стальные сварные трубы, используемые для организации газо-, водопроводов, отопительных систем, изготовления металлоконструкций. Способ сварки зависит от технологий, применяемых на заводе-изготовителе. Печная сварка – более дорогой процесс, но он позволяет получать изделия с точной геометрией, полностью удаленным гратом, хорошей гибкостью. Наиболее часто используют сварку токами высокой частоты.

Подробнее
Винтовые сваи – это конструкционный элемент, который широко используется в строительстве и фундаментировании зданий и сооружений. Они представляют собой металлические стержни с наконечником в виде спирали, предназначенной для вкручивания в почву.
Подробнее

При проведении ремонтных и строительных работ зачастую возникает необходимость в использовании металлического проката. И вполне логично желание многих сократить затраты. Но, стремясь к экономии, не следует жертвовать качеством. Именно поэтому будет полезна информация о том, какой металлопрокат дешевле, но при этом имеет хорошие свойства.

Подробнее
Армирование позволяет укрепить не только бетонное основание, но и значительно повысить прочность и стабильность всей конструкции.

На начальных этапах строительства перед покупкой материала, важно определиться, какой будет расход арматуры на 1 м3 бетона.

Подробнее