Волхонское шоссе, 113 а
пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 9:00 - 15:00
Корзина
0 руб.

Можно ли использовать стеклопластиковую арматуру для фундамента

Стеклопластиковая арматура является современной альтернативой арматурной стали. Она была разработана в 70-х годах прошлого века, но только в последнее десятилетие нашла широкое применение. Она используется в различных сферах производства, в том числе и в частном строительстве.

Стеклопластиковая арматура является современной альтернативой арматурной стали. Она была разработана в 70-х годах прошлого века, но только в последнее десятилетие нашла широкое применение.

Она используется в различных сферах производства, в том числе и в частном строительстве.

В последнее время набирает популярность армирование фундамента композитной арматурой.
Считается, что это позволяет укрепить его основу, сделать его более прочным.

Давайте разбираться, пригодна ли стеклопластиковая арматура для фундамента?

Что такое арматура из стеклопластика?

Материал представляет собой неметаллические прутья с насечками или навивкой по всей длине, изготовленные из двух компонентов:

  • стекловолокна из разных типов сырья (базальт, карбон, полиамид или их сочетание);
  • термореактивного полимера (смола).

Волокна, расположенные по всей длине арматурного стержня, несут основную нагрузку и придают изделию особую прочность. Благодаря термореактивным смолам все компоненты надежно связываются в единую основу.

Важным преимуществом композитной арматуры является легкость в сочетании с прочностью.

Диаметр стеклоарматуры, в соответствии с ГОСТом, может варьироваться от 4–32 мм. Но наиболее востребованными считаются 6,8 и 10 мм. Заготовки нарезаются производителем по 3,6 или 12 метров в длину. Для удобства транспортировки и экономии места арматурную продукцию диаметром 4-8 мм можно скручивать в мотки, барабаны. Большим плюсом является то, что вы можете привезти арматуру для строительства дома или дачи даже в багажнике собственного автомобиля.

Плюсы и минусы стеклопластика

Преимуществами стекловолоконных прутков являются:

  • Легкий вес
  • Высокая стойкость к коррозии, износу, влаге
  • Низкий коэффициент теплопроводности
  • Долговечность
  • Высокая прочность на разрыв
  • Прозрачность для радиоволн
  • Отсутствие швов, простота транспортировки, складирования и монтажа.

При многих положительных качествах арматура из полимеров имеет существенные минусы:

  • Низкий модуль упругости.
  • Слабая термостойкость.
  • Невозможность согнуть изделие самостоятельно на строительной площадке.

Устройство ленточного фундамента со стеклопластиковой арматурой

Прочности и пластичности стеклокомпозитного прутка будет достаточно при возведении одно или двухэтажного дома для устройства простых ленточных фундаментов 70-90 см глубиной. При условии, что угловых зонах фундамента, где арматура испытывает особые нагрузки, будут применены специальные муфты.
Стеклопластиковое армирование целесообразно при строительстве малоэтажных домов из газобетонных и пенобетонных блоков. В данном случае с ним будет намного легче работать, чем с металлическим прутком.

Арматура из полимерных материалов хорошо зарекомендовала себя при креплении наружного утеплителя, кладке облицовочного кирпича и работах на цокольных блоках фундамента.

В любом случае рекомендуется сначала выполнить необходимые расчеты с учетом ожидаемых нагрузок на фундамент дома, характеристик почвы и подвижности грунтовых пластов. Если поблизости расположены подземные воды, просадочные и пучинистые грунты, то возможно использовать исключительно металлическую арматуру.

Подведем итог

Использование данной продукции имеет большие перспективы. На сегодняшний день её успешно применяют для армирования фундаментов в малоэтажном строительстве. Но, стеклоарматура не подойдет для многоэтажных зданий или высоко нагруженных фундаментов. Поэтому вопрос по ее применению необходимо решить ещё на этапе подготовки к проектированию.