Top.Mail.Ru
Октябрьская набережная 108к1
пн-пт: 9:00 - 18:00
сб.: 9:00 - 15:00
Корзина
0 руб.

Основные характеристики арматуры по ГОСТ 5781-82

Настоящий госстандарт устанавливает определенные требования к качеству горячекатаной арматурной стали, ее химическим и механическим свойствам, а также методам испытаний. В части химического состава данный документ распространяется также на заготовки, сталь в блюмсах и слитках.

 В зависимости от вида и классификации стержневая арматура выполняет определенные задачи и применяется для разных целей.

Область применения

Согласно техническим характеристикам арматурный металлопрокат может применяться:

  • в монолитном строительстве зданий и сооружений;
  • в производстве ЖБ изделий, плит и др.;
  • для изготовления арматурных сеток, решеток, ограждений;
  • при строительстве заводов, дамб, тоннелей;
  • для упрочнения изделий из бетона;
  • для усиления дорожных покрытий.

Назначение

Исходя из места применения в ЖБ конструкции арматурные стержни подразделяются на:

  • Основные

Располагаются продольно, компенсируя растягивающие нагрузки с бетонной конструкции.

  • Вспомогательные.

Связывают между собой основную арматуру в единый каркас, распределяя общую нагрузку.

  • Монтажные.

Соединяют основной и вспомогательный виды, прочно фиксируя каркас при заливке бетоном или переносе.

Классификация

Арматурная сталь маркируется от А-I до A-VI. Буква А означает арматура горячекатаная стержневая для каркаса. Цифра, которая следует за маркировкой А указывает на прочность изделия. Технические характеристики арматуры по ГОСТ 5781- 82 предусматривают данные значения от 240 до 1000 Н/мм2. Чем больше показатель, тем прочнее профиль.

Арматура бывает:

  • с гладким ровным профилем;
  • ребристая или с насечками.

Из всего ассортимента только арматура А1 имеет гладкий профиль, остальные классы изготавливаются с рифленой поверхностью. Но, по согласованию с заказчиком, стальные пруты классов А2-А5 могут производиться гладкими.

Стандартная длина стержня от 6 до 12 метров. В одной партии допускается наличие небольших отрезков длиной от З до 6 м при условии, что их количество не превышает 7% от общего объема продукции.

Универсальная монтажная гладкая арматура. Не прочная, поэтому используется только как вспомогательная, сдерживающая основные стержни при изготовлении каркасов. В отдельных случаях может применяться самостоятельно, в бетонных конструкциях с небольшими нагрузками. Имеет диаметр от 6 до 40 мм, изготавливается из высокоуглеродистой стали Ст3сп, Ст3пс и Ст3кп.

  • А-II (А300)

Стержни из стали марок Ст5сп, Ст5пс, 10ГТ, 1Нг2С диаметром 10-80 мм в виде стержней с винтовыми выступами и одинаковым заходом на обеих сторонах. Хорошо зарекомендовала себя в малоэтажном строительстве, где нет больших нагрузок или ремонте.

Периодический стальной профиль с поперечными рёбрами. Производится из металла 25Г2С, 35ГС, 32Г2Рпс сечением 6–40 мм. Обладает высокой прочностью и используется для армирования несущих конструкций, в том числе в индивидуальном строительстве, для усиления сцепления с бетонной массой.

  • А-IV (А600)

Имеет рифленую поверхность из 2-х ребер с поперечными выпуклостями. Изготавливается из стали марок 20ХГ2Ц, 80С и для особой прочности проходит дополнительную обработку. Прокат зарекомендовал себя при использовании на влажных грунтах и сейсмически опасных районах. Активно применяется в конструкциях с предварительным напряжением, а также в промышленном производстве.

  • A-V (А 800)

Производится диаметром 10 – 36 мм из низколегированной стали 23Х2Г2Т, имеет укрупненные поперечные выступы для лучшей сцепки. Обладает высокими эксплуатационными характеристиками, используется при производстве сложных ЖБИ, подвергающихся сильной нагрузке: небоскребов, тоннелей и др.

  • А 1000 (А-6)

Выпускается из низколегированной стали 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2Р диаметром 6 – 32 мм. Отличительная особенность - не имеет ограничений по свариваемости, поэтому прост и легок в работе. Наиболее прочный из всех типов. Применяется в строительстве крупных многопролетных сооружений, где наибольшая нагрузка на арматуру.

  • Прутья A-I и A-II сечением менее 12 мм и A-III до 10 мм поставляются бухтами или отрезками, большего диаметра – только в отрезках.
  • Металлопрокат A-IV – VI всех диаметров поставляется в виде стержней (отрезков). Прутья из стали толщиной 6 и 8 мм по запросу потребителя могут реализовываться в бухтах.

Заключение

Строительная арматура лишь на первый взгляд кажется простым металлическим изделием. На самом деле этот важный элемент бетонной конструкции имеет несколько видов, предназначенных для решения определенных функций и строительных задач. Подробная информация о классификации и назначении изделий поможет вам сделать правильный выбор и обеспечит прочность и эффективную эксплуатацию всей строительной конструкции.



Посмотреть описанные в статье товары в каталоге

Вам также может быть интересно

Полуспокойной называют сталь, полученную при частичном раскислении в ковше, изложнице, печи. Такая сталь твердеет с меньшим выделением газов, чем кипящий металл, и с образованием усадочной раковины, меньшей по размерам, по сравнению со спокойной сталью. По техническим характеристикам полуспокойная сталь занимает промежуточное положение между спокойной и кипящей.

Подробнее

Термодинамическая нестабильность сплавов на основе железа приводит к образованию коррозии – всем известной ржавчины. Цинкование листов и других видов продукции из стали является надежным способом защиты их поверхности от развития коррозионных процессов. Существует несколько видов оцинкованных листов, различающихся по способу изготовления. Наиболее распространено нанесение защитного слоя горячим и гальваническим методами.

Подробнее

Металлический квадрат – разновидность сортового проката с поперечным сечением в форме квадрата. Изготавливается способом горячей прокатки. Для повышения точности размерных параметров и качества поверхности горячекатаный полуфабрикат калибруют при температурах выше температуры рекристаллизации металла, из которого изготовлена продукция. Наиболее широко применяется стальной прокат. При его производстве используются «черные» углеродистые, низколегированные и легированные стали.

Подробнее

Оптимальный способ соединения металлических листов выбирается, в зависимости от характеристик проката, планируемых условий его применения, наличия инструмента и расходных материалов. Традиционный вариант – сварка, но в некоторых случаях требуются альтернативы: клепка, фальцевые швы, болтовые соединения.

Подробнее

Швеллер – разновидность фасонного проката с поперечным сечением П-образной формы. Для соединения швеллеров между собой в единую конструкцию используют различные способы, но самым прочным и долговечным является сварка, чаще всего применяется электродуговая, реже – газовая. Правильно проведенный сварочный процесс позволяет получить соединение, прочность которого практически не уступает прочности тела металлопродукции.

Подробнее

Квадратные, круглые и другие толстостенные трубы изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТа 8734-75. Данная продукция имеет широкую сферу применения: ее используют в промышленности или в трубопроводных сетях, к которым предъявляются повышенные требования, касающиеся качества и прочности.

Подробнее
Плотность – это показатель числа воздушных пор внутри бетона. Их основная задача – улучшить теплоизоляцию и уменьшить вес изделия. Чем больше воздушных ячеек, тем выше теплосбережение и прочнее камень. Количество и объем пузырьков может быть разным.
Подробнее