Top.Mail.Ru
Октябрьская набережная 108к1
пн-пт: 9:00 - 18:00
Корзина
0 руб.

Швеллер 10 - характеристики

Стальной швеллер 10 – разновидность фасонного проката, имеющая поперечное сечение П-образной формы и высоту стенки 10 см. Металлопродукция выпускается двумя способами – горячей прокаткой и гибкой полосовых заготовок. При производстве горячекатаного швеллера общего назначения используются углеродистые стали обыкновенного качества – обычно Ст3 сп/пс.

Для продукции, предназначенной для эксплуатации при высоких нагрузках и/или низких температурах, применяют низколегированные марки типа 09Г2С. Для изготовления гнутого профиля могут использоваться стали: углеродистые обыкновенного качества, качественные конструкционные, низколегированные, легированные, – а также алюминий и его сплавы, медь и ее сплавы.

Горячекатаный швеллер: сортамент и характеристики

Стальной швеллер 10 производится в соответствии с ГОСТом 8240-97. Этот стандарт предусматривает выпуск равнополочного профиля с уклоном внутренних граней полок и с параллельными гранями полок. Отличительная особенность горячекатаного профиля – четкие наружные углы.

Стальной швеллер размеры

Таблица размеров и массы швеллера 10

Тип швеллера 10 Высота стенки, см Ширина полки, мм Толщина стенки, мм Толщина полки, мм Вес 1 м швеллера 10, кг
С уклоном внутренних граней полок (У) 10 46 4,5 7,6 8,59
С параллельными внутренними гранями полок (П) 10 46 4,5 7,6 8,59
Экономичный, с параллельными гранями полок (Э) 10 46 4,2 7,6 8,47

Профиль серии «У» имеет уклон внутренних граней полок 4-10%. По согласованию с потребителем эта величина может иметь более жесткие границы. Стенки профильных изделий экономичной серии тоньше, чем стенки продукции серии «П». Длина – 2-12 м, по согласованию с потребителем может быть больше. При расчетах, сколько весит металлопрокат с П-образным сечением, используют среднюю величину плотности стали 7,85 г/см3.

Благодаря утолщению во внутренних углах, горячекатаный профиль способен выдерживать достаточно высокие нагрузки на прогиб и изгиб. Однако швеллер с высотой стенки 10 см в несущих конструкциях обычно применяется только в качестве дополнительного усиливающего элемента. Этот металлопрокат востребован в каркасном строительстве, для изготовления каркасов под облицовочные материалы, армирования фундаментов, устройства ограждений и лестниц, в машино- и станкостроении.

Гнутый швеллер: особенности производства и характеристики

Гнутый швеллер, в отличие от горячекатаного, имеет скругленные внешние углы, одинаковую толщину стенки и полок, выпускается равно- и неравнополочным.

Таблица сортамента равнополочного гнутого швеллера 10

Высота стенки, см Ширина полки, мм Толщина стенки, мм Площадь поперечного сечения, см2 Масса 1 м, кг
10 40 2,5 4,28 3,36
10 40 3 5,05 3,97
10 50 3 5,68 4,47
10 50 4 7,4 5,81
10 50 5 9,09 7,14
10 50 6 10,66 8,37
10 60 3 6,28 4,93
10 60 4 8,2 6,44
10 80 3 7,48 5,87
10 80 4 9,8 7,7
10 80 5 12,09 9,49
10 100 3 8,65 6,79
10 100 6 16,66 13,08
10 160 4 16,20 12,72

Заготовкой для изготовления металлического гнутого профиля служит полоса – горячекатаная или холоднокатаная. Второй тип заготовок отличается большей точностью размеров и качеством поверхности. Однако даже продукция, изготовленная из горячекатаных полос, имеет неплохие размерные характеристики и качество поверхности, благодаря устранению некоторых дефектов при обработке на профилегибочных станах. Области применения гнутого швеллера 10 определяются материалом, из которого он изготовлен:

  • из углеродистых сталей обыкновенного качества и качественных конструкционных – изготовление каркасных конструкций, предназначенных для эксплуатации в умеренных климатических условиях и при нормальных нагрузках;
  • из низколегированных сталей – сооружение объектов, эксплуатируемых при высоких нагрузках и в регионах с холодным климатом;
  • из оцинкованной стали – создание конструкций, предназначенных для использования в условиях повышенной влажности;
  • из коррозионностойкой стали – в архитектуре, ландшафтном дизайне, на производствах с высокими требованиями по гигиенической чистоте;
  • из алюминия и сплавов на его основе – в отраслях, в которых важно сочетание небольшой массы, высокой коррозионной стойкости и достаточно хорошей прочности.

Определение массы швеллера 10

Наиболее просто определить массу погонного метра гнутого швеллера – равнополочного или неравнополочного, поскольку толщина стенки в данном случае равна толщине стенки и неизменна по всему периметру поперечного сечения.

Сколько весит гнутый равнополочный и неравнополочный швеллер, можно рассчитать по формуле:

M = l*s*ρ, в которой:

M – масса 1 м погонного, кг;

l – длина периметра поперечного сечения, l = h+b1+b2, где h – высота стенки (для швеллера 10 она равна 0,1 м), b1 и b2 – ширина первой и второй полок, для равнополочных изделий b1=b2;

ρ – усредненный удельный вес, равный 7850 кг/м3.

Толщина стенки и ширина полок в гнутых изделиях могут быть нормативными, а могут приниматься в соответствии с технической документацией, разработанной для конкретного проекта.

Для горячекатаных изделий, в которых толщина полки и стенки различаются, формула выглядит несколько иначе:

M = (h*s+2b*t)*ρ, где

M – масса 1 м погонного, кг;

h – высота стенки;

b – ширина полки (в горячекатаных изделиях обе полки имеют равную ширину);

s – толщина стенки;

t – толщина полки;

ρ – усредненная плотность стали, равная 7850 кг/м3.

Для стандартных горячекатаных швеллеров 10 с уклоном граней полок и с параллельными гранями в соответствии с ГОСТом 8240-97 эти размеры равны:

h = 0,1 м;

b = 0,046 м;

s = 4,5*10-3 м;

t = 7,6*10-3 м.

В результате вычислений мы получаем значение массы погонного метра – примерно 9 кг. Эта величина немного отличается от табличной, поскольку в формуле не учтены радиусы внутренних закруглений.



Посмотреть описанные в статье товары в каталоге

Вам также может быть интересно

Алюцинком называется псевдосплав, состоящий из трех компонентов: 55% алюминия, 43,5% цинка и 1,5% кремния. Материал используется для покрытия стальных изделий с созданием более эффективного защитного слоя, по сравнению с цинковым.

Подробнее

Полимерные усиливающие стержни, изготовленные из базальтовых, карбоновых, арамидных, стеклянных или комбинированных волокон – экономичная и долговечная альтернатива стальной арматуре. Их форма аналогична металлическому аналогу. Наружные оболочки изготавливают с помощью песчаного напыления или навивки тех же волокон, из которых изготовлено тело арматуры. Способы соединения стеклопластиковой и другой полимерной арматуры в каркас аналогичны стальным элементам, отличие – не применяется сварка.

Подробнее

Профнастил – это листовой металл, обработанный специальными станками, благодаря которым он приобретает профильную форму. Профнастил применяется для облицовки кровли и промышленных и жилых зданий, складов, гаражей, заборов, а также в строительстве каркасных домов.


Подробнее

Плазменная резка металлопроката по праву считается одним из наиболее эффективных, а наряду с тем доступных с точки зрения цены способов раскроя материала, толщина которого не превышает 100 мм. Такая технология позволяет оперативно вырезать отверстия, а также производить обрезку профиля и выполнять другие виды обработки.

Подробнее

Металлические прутья выполняют важную функцию в укреплении несущих элементов возводимых объектов.

Подробнее

Стальной прокат сплошного и полого поперечного сечения – продукция, изготавливаемая на станах горячей, теплой и холодной прокатки. Основные группы изделий сплошного сечения – сортовой и фасонный металлопрокат и их обозначение – определены ГОСТом 535-2006. Согласно этому нормативному документу, сортовым называют прокат, у которого касательная к любой точке контура сечения это сечение не пересекает. Это лист, полоса, круг, прямоугольник (частный случай – квадрат), многоугольники. Фасонным называют прокат, у которого хотя бы одна касательная к контуру сечения пересекает само сечение: уголок, швеллер, тавр, двутавр.

Подробнее

Стальной швеллер – вид фасонного стального проката П-образного поперечного сечения. Для изготовления этой металлопродукции используют углеродистые, низколегированные, коррозионностойкие стали. Повысить коррозионную стойкость изделий из «черных» сталей позволяет цинкование или окрашивание. По способу производства швеллер разделяется на горячекатаный и гнутый. В зависимости от этого, различается и внешний вид изделий. Наружные углы горячекатаного профиля имеют четкие очертания, у гнутого они закруглены.

Подробнее