Top.Mail.Ru
Октябрьская набережная 108к1
пн-пт: 9:00 - 18:00
Корзина
0 руб.

Соединение швеллеров

Швеллер – разновидность фасонного проката с поперечным сечением П-образной формы. Для соединения швеллеров между собой в единую конструкцию используют различные способы, но самым прочным и долговечным является сварка, чаще всего применяется электродуговая, реже – газовая. Правильно проведенный сварочный процесс позволяет получить соединение, прочность которого практически не уступает прочности тела металлопродукции.

Сварка встык

Этот способ применяется для создания малонагружаемых соединений в неответственных конструкциях.

Изделия свариваются следующим образом:

  • Если толщина полок менее 6 мм, скос кромок не делают, 6-12 мм – угол скоса 30°, более 12 мм – скос имеет тупой угол на внутренней стороне профиля.
  • Сначала стык формируется прихватками, расположенными с шагом 40 мм, проверяют правильность размеров, затем сваривают с обеих сторон – лицевой и тыльной. Сварка швеллеров может производиться и с одной стороны с проваркой корня шва.
  • Направление финишной обварки – от середины стенки к полкам.

Соединение, выполненное подобным способом является менее прочным, по сравнению с телом самого профиля.

Сварка с применением накладок

Этот способ позволяет создавать прочные швы. Используется при монтаже конструкций, предназначенных для эксплуатации при высоких нагрузках. Этапы:

  • Отрезки швеллера сваривают торцами встык. Шов внутри профиля зачищают до плоской поверхности.
  • Изготавливают накладку. Для нее применяют ту же сталь, которая использовалась при производстве П-образного проката. Толщина усиливающей накладки должна быть не менее толщины стенки швеллера. Существует несколько вариантов формы таких накладок. Один из них – многоугольник (6- или 8-угольник).
  • Один многоугольник приваривают изнутри профиля, второй – на наружной стенке. Второй имеет несколько большую площадь, по сравнению с внутренним.
  • Накладки проваривают по полному контуру.

Как сваривать швеллер «в коробку»?

Этот способ сварки позволяет получить балку усиленной конструкции с полым сечением. В данном случае продольные края двух швеллеров соединяют встык. Стыки выполняют либо с разделкой кромок, либо с сохранением зазора, ширина которого зависит от толщины свариваемого металла.

Для осуществления сварки профили закрепляют струбцинами. Шов выполняют от середины к краям. Зачистка полученного соединения с использованием углошлифовальной машины («болгарки») категорически запрещается, поскольку это ослабляет прочность стыка. Для использования таких «коробок» в ответственных конструкциях швы усиливают накладками.



Посмотреть описанные в статье товары в каталоге

Вам также может быть интересно

Профнастил – недорогой, практичный и красивый материал, широко применяемый для создания ограждений и изготовления ворот и калиток. По способу открывания ворота из профлиста изготавливают распашными и откатными, более простым вариантом, доступным для изготовления своими руками, является первый. По типу расположения калитка может быть встроенной или отдельно стоящей.

Подробнее

Неоспорим тот факт, что наиболее прочными и долговечными являются заборы из кирпича и железобетона, но цена на них очень высока, а процесс монтажа крайне трудоемкий. Именно поэтому отличным выбором можно назвать забор из труб: как его сделать, будет понятно даже непрофессиональному строителю, а результат приятно удивит.

Подробнее

Стальной шестигранник – разновидность сортового металлопроката. Производится способом горячей прокатки из заготовок круглого сечения. Для повышения качества поверхности и точности размеров горячекатаную продукцию калибруют. Чаще всего шестигранный прокат используют для изготовления крепежных деталей – болтов, гаек, шпилек. Крепеж обычно подвергается термической обработке. В зависимости от планируемой области эксплуатации, для изготовления этой продукции используют углеродистые стали обыкновенного качества и качественные, инструментальные, низколегированные или коррозионностойкие.

Подробнее

В производственной сфере современные технологии обработки достигли небывалых высот. Их применение позволяет из обычного стального листа получить действительно необычное изделие. Особой популярностью пользуется точная резка листового металла.

Подробнее

Сверловка отверстий в металле – один из видов механической обработки для получения сквозных и глухих отверстий требуемого диаметра. Суть процесса состоит в закреплении обрабатываемой детали, разметке и обработке ручным или автоматизированным инструментом.

Подробнее

Холоднокатаный лист – металлопродукция с высоким качеством поверхности и точными размерами. Производится путем обработки на станах холодной прокатки горячекатаных листов, выполняющих роль заготовки (подката). После холодного деформирования на поверхности образуется наклепанный слой, для которого характерны высокая прочность и низкая пластичность. Устраняют его термической обработкой – отжигом при +700°C.

Подробнее
Профнастил стал универсальным конструкционным материалом. Легкий вес, высокая прочность, простота монтажа позволяют применять его для кровли жилых и промышленных зданий, строительства заборов, ограждений каркасных строений. За счет современных покрытий он не уступает другим кровельным материалам по эстетическим качествам. При этом профилированный лист превосходит их по практичности, надежности и долговечности. В статье расскажем, какой профнастил лучше подходит для крыши и забора, выделим его основные виды и критерии выбора.

Подробнее