Top.Mail.Ru
Октябрьская набережная 108к1
пн-пт: 9:00 - 18:00
Корзина
0 руб.

Маркировка швеллеров

Швеллер – активно востребованный металлопрокат, конструкция которого позволяет снизить вес сооружения без потери прочности. Используют его в разных сферах жилищного, дорожного, коммунального строительства, в машиностроении и других производственных областях. Знание маркировки швеллеров и их размеров поможет правильно подобрать металлопрокат.

Буквы и цифры в маркировке

Сведения о технических характеристиках содержатся в маркировке швеллеров: расшифровка обеспечит получение полной достоверной информации. Маркировка представляет собой четко структурированный набор буквенных и цифровых символов, каждый из которых является техническим определением.

Цифровое обозначение – это номенклатурный номер швеллера. Он указывает на высоту изделия, т. е. на расстояние между параллельными или находящимися под углом полками металлопроката с формой сечения, напоминающей перевернутую набок литеру «П». Так же как квадрат металлический, круг и прочие разновидности металлопроката, швеллер изготавливают по стандарту.

Согласно регламентированным в ГОСТ 8240-89 требованиям, все геометрические параметры прокатной продукции взаимосвязаны. Проставленная в маркировке высота указывает на конкретные значения толщины, ширины основной стенки и полок. В маркировке швеллера по ГОСТ есть данные о весе и мерных характеристиках проката, указаны допустимые отклонения.

За номенклатурным номером швеллера следует буквенный символ:

  • «П» – горячекатаный профильный прокат, полки которого параллельны;
  • «У» – холоднодеформированный материал с полками, внутренние грани которых расположены с уклоном;
  • «С» – специальный швеллерный прокат с неравными полками, выпускаемый по заказу предприятий машиностроительной и вагоностроительной отрасли;
  • «Э» – модель класса «эконом», полки ее параллельны;
  • «Л» – легкий материал.

Прочие виды маркировки швеллеров

Дополнительные виды классификации швеллерного проката базируются на длинном перечне разных критериев. Наиболее интересна потребителю технология изготовления, класс по точности и прочностным показателям.

  • Способ изготовления. Производят швеллер методом холодной деформации и горячей прокатки. В первом случае материал имеет плавные угловые сгибы, во втором острые.
  • Точность прокатки. «Б» – металлопрокат, характеризующийся повышенной точностью, «В» – обычной.
  • защитно-декоративное средство, такое как патина;
  • Прочность. Зависит от состава сплава и количества легирующих компонентов. «А» присваивают материалу высокой прочности, «В» – обычных значений.


Посмотреть описанные в статье товары в каталоге

Вам также может быть интересно

Металлическая дверь заводского производства – достаточно дорогое изделие, поэтому многие стараются изготовить своими руками конструкцию из стального листа и уголка или профильной трубы. Каркас из уголка сварить легче, благодаря толщине его полки 3-5 мм. Толщина стенки профильной трубы – примерно 1,5 мм, что может вызвать определенные трудности у мастеров, не имеющих большого опыта сварочных работ.

Подробнее

В современном строительстве и ландшафтном дизайне упор делается на материалы, которые не оказывают негативного влияния на окружающую среду. И в последнее время появилось множество интересных идей использования габионов на дачном участке: с их помощью создают заборы, цветники, искусственные водоемы и декоративные конструкции.

Подробнее
Плотность – это показатель числа воздушных пор внутри бетона. Их основная задача – улучшить теплоизоляцию и уменьшить вес изделия. Чем больше воздушных ячеек, тем выше теплосбережение и прочнее камень. Количество и объем пузырьков может быть разным.
Подробнее

Оптимальный способ соединения металлических листов выбирается, в зависимости от характеристик проката, планируемых условий его применения, наличия инструмента и расходных материалов. Традиционный вариант – сварка, но в некоторых случаях требуются альтернативы: клепка, фальцевые швы, болтовые соединения.

Подробнее

Стальной швеллер 20 – вид металлопроката с поперечным сечением П-образной формы с равными или неравными полками. Высота стенки – 20 см. Равнополочный швеллер 20 изготавливают способом горячей прокатки по ГОСТу 8240-97 или гибки на профилегибочных линиях в соответствии с ГОСТом 8278-83. Неравнополочные изделия производят путем гибки полосовых или листовых заготовок. Их сортамент соответствует ГОСТу 8281-80.

Подробнее

Рифленый стальной лист «ромб» – разновидность металлопроката, одна сторона которого имеет выпуклости в форме ромбов, а другая представляет собой плоскую поверхность.

Подробнее

Выбор технологии сварки углеродистых сталей зависит от содержания в них углерода. Малоуглеродистые марки (C до 0,25%) обычно свариваются хорошо, среднеуглеродистые (C 0,25-0,6%) требуют дополнительных мероприятий. Высокоуглеродистые (C от 0,6 до 2,0%) обычно в сварных соединениях не используются или свариваются с применением особых технологий.

Подробнее