Top.Mail.Ru
Октябрьская набережная 108к1
пн-пт: 9:00 - 18:00
сб.: 9:00 - 15:00
Корзина
0 руб.

Маркировка металлопроката

При выборе изделий важно понимать, что основные свойства продукции отражены в маркировке, прочитав которую можно узнать, подходит ли товар для решения конкретной задачи. Данные обозначения наносятся непосредственно на продукцию из металла, а также на ярлычок и упаковку.

Маркировка наносится на прокат различными способами, например, путем приклеивания ярлычков, созданных из влагоустойчивой пленки, окрашивания несмываемыми веществами или клеймения. Особого внимания заслуживает маркировка листового проката. В рамках требований ГОСТ в процессе упаковки листов или же широкополосных изделий в пачку допускается нанесение соответствующих данных лишь на верхний лист или полосу. При этом в ряде случаев зона маркировки для лучшей видимости должна быть выделена битумом или яркой краской. Важное требование – четкость и несмываемость надписи. Все буквы должны иметь высоту от 0,5 до 2 см, а ширину от 0,3 до 1,2 см вне зависимости от типа проката.

Исключение составляют лишь прутки, которые имеют сечение менее 60 мм, а также ленты шириной до 55 мм. Для них допустимо, чтобы высота букв и цифр была равна 4 мм, а ширина 2 мм. Таким образом может быть промаркирована, например, арматурная проволока ВР-1.

Но зачем в принципе нужна маркировка металлического проката, какие данные она несет? На практике в этом обозначении отражаются ключевые свойства изделия: его длина, диаметр, форма или материал изготовления. Также обозначаются конструктивные особенности. В качестве примера можно привести уголки, которые могут иметь плечи разной длины или быть равнополочными. Для каждого сорта и вида металлопроката в ГОСТ указаны определенные данные, которые должны быть включены в маркировку.



Вам также может быть интересно

Одним из самых востребованных в строительстве изделий является стальная труба. Например, ВГП труба ВГП ду 15х2,8мм 6м может быть использована для устройства коммуникаций, а изделия квадратного сечения применяются в качестве опор. В последнем случае при проектировании необходимо верно определить несущую способность металлической квадратной трубы из стали.

Подробнее

Двутавр – одна из самых надежных разновидностей фасонного проката, способная, благодаря Н-образному сечению, выдерживать значительные нагрузки. Профиль состоит из двух поясов и стенки. Эта металлопродукция редко применяется в частном малоэтажном строительстве, в основном она востребована при возведении многоэтажных жилых зданий и сооружений производственного назначения.

Подробнее
Недавно на российском рынке строительных материалов появилась новинка – композитная арматура. Сможет ли она полностью заменить стальные аналоги или ее применение ограничено технологическими особенностями? Какие арматурные стержни лучше или все зависит от конкретного применения? Все это можно понять, если провести сравнение композитной арматуры и металлической арматуры.
Подробнее

Наличие широкой номенклатуры стали и сплавов, создаваемых в разных государствах, приводит к необходимости их классификации и идентификации. Однако на сегодняшний день не утверждено единого для всего мира принципа маркировки сталей.

Подробнее
Швеллер – это длинномерный фасонный прокат с п-образным сечением, который стал одним из самых востребованных видов металлопроката. Он применяется для сборки разных сварных, болтовых и заклепочных металлоконструкций. Используется от транспортных остановок до крупных промышленных и складских зданий.

Подробнее

Транспортировка металлопроката предусматривает соблюдение целого ряда условий. В первую очередь перевозчик должен побеспокоиться о технике безопасности, а также принять во внимание технические возможности транспортного средства и характеристики груза.

Подробнее
При продаже обычно указывают стоимость за кубометр стройматериала.  Чтобы правильно рассчитать необходимое количество для строительства дома или другого объекта часто возникает вопрос – сколько блоков в 1 кубе газобетона? Эта информация необходима для того, чтобы в процессе стройки не столкнуться с нехваткой материала или наоборот не купить лишнего.
Подробнее