Top.Mail.Ru
Октябрьская набережная 108к1
пн-пт: 9:00 - 18:00
Корзина
0 руб.

Маркировка металлопроката

При выборе изделий важно понимать, что основные свойства продукции отражены в маркировке, прочитав которую можно узнать, подходит ли товар для решения конкретной задачи. Данные обозначения наносятся непосредственно на продукцию из металла, а также на ярлычок и упаковку.

Маркировка наносится на прокат различными способами, например, путем приклеивания ярлычков, созданных из влагоустойчивой пленки, окрашивания несмываемыми веществами или клеймения. Особого внимания заслуживает маркировка листового проката. В рамках требований ГОСТ в процессе упаковки листов или же широкополосных изделий в пачку допускается нанесение соответствующих данных лишь на верхний лист или полосу. При этом в ряде случаев зона маркировки для лучшей видимости должна быть выделена битумом или яркой краской. Важное требование – четкость и несмываемость надписи. Все буквы должны иметь высоту от 0,5 до 2 см, а ширину от 0,3 до 1,2 см вне зависимости от типа проката.

Исключение составляют лишь прутки, которые имеют сечение менее 60 мм, а также ленты шириной до 55 мм. Для них допустимо, чтобы высота букв и цифр была равна 4 мм, а ширина 2 мм. Таким образом может быть промаркирована, например, арматурная проволока ВР-1.

Но зачем в принципе нужна маркировка металлического проката, какие данные она несет? На практике в этом обозначении отражаются ключевые свойства изделия: его длина, диаметр, форма или материал изготовления. Также обозначаются конструктивные особенности. В качестве примера можно привести уголки, которые могут иметь плечи разной длины или быть равнополочными. Для каждого сорта и вида металлопроката в ГОСТ указаны определенные данные, которые должны быть включены в маркировку.



Вам также может быть интересно

Дымоход важная составляющая печи-буржуйки, котла и любого другого отопительного прибора. Чтобы он имел продолжительный срок службы и успешно справлялся с поставленными задачами, при изготовлении нужно соблюдать ряд правил.

Подробнее

Профнастил – популярный строительный материал, при производстве которого применяется оцинкованный с двух сторон рулонный прокат толщиной 0,4-2,0 мм, получаемый способами горячей или холодной прокатки. Профилированный лист производят на профилегибочных станах. Профиль может быть прямоугольным, трапецеидальным, волнообразным.

Подробнее

Ручная резка листового металла — разделение металлического материала на части с использованием ручных инструментов.

Подробнее
Листовой металл - это универсальный материал, который широко применяется в быту и имеет множество полезных свойств. Он используется для создания различных конструкций и предметов, о которых мы не задумываемся в повседневной жизни. Предлагаем ознакомиться с тем, что можно сделать с его обрезками и проявить фантазию!
Подробнее

Понятие «фальц», или «фальцевое соединение», включает несколько разновидностей неразъемных, но не жестких швов, с помощью которых соединяют отдельные листы в единую панель. Соединения фальцевым швом наиболее массово применяются для создания кровельного покрытия, а также при изготовлении крупногабаритных емкостей и элементов вентиляционных систем. Таким способом можно соединять листы и рулоны из: стали – оцинкованной или с дополнительным полимерным цветным слоем, меди и ее сплавов, алюминиевых сплавов, цинк-титана. Последний вариант является наиболее редким.

Подробнее

Актуальным для многих является вопрос о правильном выборе арматурного проката при строительстве загородного коттеджа. По мнению экспертов, целесообразно отдавать предпочтение изделиям классов А2-А6, то есть стержням и пруткам, на поверхность которых нанесен рельефный рисунок «косичка». Связано это с тем, что такие изделия обеспечивают прекрасное сцепление с бетоном, что гарантирует прочность фундамента. Задаваясь вопросом о том, какую арматуру выбрать для фундамента, также важно помнить, что изделия, созданные горячекатаным способом, имеют отличную сопротивляемость на растяжение и сжатие.

Подробнее

Арматура А1 – вид сортового проката с круглым поперечным сечением и гладкой поверхностью. Производится в соответствии с требованиями ГОСТа 5781-82 по технологии горячей прокатки. Основные области применения – изготовление арматурных каркасов, монтажных петель для железобетонных конструкций, штукатурных сеток, вольеров, ограждений, для устройства несъемной опалубки, армирования штукатурных слоев и стяжек пола.

Подробнее